Особенности и характеристики желатиновых капсул

Особенности и характеристики желатиновых капсул

Рассмотрим из чего состоят желатиновые капсулы и какие особенности их состава необходимо учитывать перед применением.

Желатиновая капсула — оболочка, позволяющая дозировать лекарственные медицинские препараты и обеспечивающая более комфортный их прием. Она может содержать как одно, так и несколько активных веществ. В зависимости от формы самой капсулы, препараты, содержащиеся в ней, могут иметь твердую или жидкообразную консистенцию.

Особенности желатиновых оболочек

Первые желатиновые капсулы появились в фармацевтической промышленности в 30-х годах XX века. Изначально такие оболочки использовались только в аптечной практике. Но за счет своей эффективности и пользы они быстро получила широкую востребованность при массовом производстве лекарственных препаратов.

Сами желатиновые оболочки производятся из желатина, представляющего собой продукт частичного гидролиза коллагена. В естественных условиях он встречается в костях и сухожилиях. Молекула такого вещества включает полипептидную цепь, состоящую из более чем 15 аминокислот и иных компонентов. Основными среди них являются:

  • Пролин;
  • Глицин;
  • Глутамин;
  • Гидроксипролин;
  • Аланин.

Также состав желатиновой оболочки включает пластификаторы, b-каротин, кариновую кислоту, карбонат кальция и не только. Для более простого применения и предотвращения слипания отдельных капсул в их состав добавляются Д-сорбит, ксилит или Д-маннит, выступающие в роли скользящих агентов.

Современное производство желатиновых оболочек позволяет обеспечить полное и быстрое высвобождение лекарственного средства при приеме внутрь, максимально уменьшив при этом токсичность активного вещества и обеспечив стабильность хранения самого препарата («Лекарственное средство в виде желатиновой капсулы», Нестерук В.В., Сырок К.К.). Это особенно актуально при приеме жаропонижающих, противовоспалительных и анальгетических средств, которые используются для оперативного устранения проблемы. 

Основные этапы производства

Производство капсул начинается с приготовления желатиновой массы. Существует два способа ее получения:

  • С набуханием;
  • Без набухания.

Первый способ отличается обязательным перемешиванием желатиновой массы, помещенной в реактор с водой, на протяжении минимум 30 минут. Общее время приготовления смеси таким методом составляет около 4 часов. В случае со вторым способом желатин загружается в воду в реакторе после выключения мешалки. Основное время производства массы в данном случае уходит на ее стабилизацию — около 3 часов.

Производству самой желатиновой массы уделяется огромное внимание при создании капсул. К дальнейшим производственным этапам допускается лишь сырье с определенными физико-химическими характеристиками («Разработка состава желатиновой массы для получения мягких желатиновых капсул», Романова Е.И., Молохова Е.И., Холов А.К., Мысов М.В.). 

Из готовой массы методом прессования или капельным методом формируются сами оболочки. Уже готовые капсулы наполняются лекарственным составом и стандартизируются, пройдя контроль качества. Для мягких оболочек дополнительно проводится запайка, сушка и шлифовка поверхности.

желатиновые капсулы

Виды желатиновых капсул: твердые и мягкие

Согласно действующей классификации, желатиновые капсулы для лекарственных средств делятся не два основных типа: твердые и мягкие. Первые используются для наполнения твердыми лекарственными средствами. Это могут быть:

  • Порошки;
  • Микрокапсулы;
  • Гранулы и т.д.

Также твердые желатиновые капсулы могут заполняться легко текучими наполнителями. В данном случае для предотвращения риска возможного вытекания лекарственного состава проводится дополнительная термомеханическая «сварка» капсулы или ее обработка ультразвуком для обеспечения большей прочности. 

Твердые капсулы имеют форму цилиндра и состоят из двух элементов, плавно входящих друг в друга: корпус и крышечка.

Твердые жидкие капсулы постоянно совершенствуются. Так, первые современные оболочки, выпущенные в 60-х годах прошлого столетия, имели название «STANDARD» и отличались полуоткрытым видом. Последним изобретением фармацевтической промышленности же являются оболочки «CONI-SNAP». Их отличием считаются меньшие размеры и небольшое сужение корпуса и крышечки, что полностью исключает риск раскола оболочки или ее смятия.

Мягкие капсулы же представляют собой цельные оболочки, предназначенные для наполнения пастообразными, жидкими и текучими веществами. Такие оболочки были разработаны для возможности дозировки жидких лекарственных средств. Большая часть таких препаратов является чувствительной к воздействию внешних факторов (кислород, температура, свет и т.д.). Жидкая оболочка же защищает препарат от негативных воздействий, продлевая срок его годности.

Желатиновые и вегетарианские оболочки для лекарств

Традиционно основой для производства желатиновой массы для капсул является натуральный желатин. Он производится из свиных/говяжьих костей, кожи или их смеси. Производимые из такого сырья оболочки отличаются полностью нейтральным ароматом и вкусом и более доступной стоимостью.

Ввиду возможных ограничений на потребление продуктов животного происхождения (культурные, регуляторные, религиозные и иные убеждения), производители наряду с традиционными желатиновыми капсулами создают их вегетарианский аналог. В данном случае основная масса производится из целлюлозы, которая является растительной альтернативой животному желатину. Вегетарианские капсулы на сегодняшний день имеют меньшее распространение, в сравнении с классическими желатиновыми, что во многом объясняется их более высокой стоимостью.

желатиновые капсулы для вегетарианцев

Преимущества желатиновых капсул

Желатиновые капсулы нашли широкое применение во всех сферах фармацевтической промышленности. Объяснить это можно несколькими их преимуществами:

  • Комфортный прием лекарственного препарата. Все лекарственные вещества имеют неприятный, горьковатый или иной привкус в своем естественном виде. Это может стать серьезной проблемой при их употреблении, например, детьми. Оболочка из желатина же не имеет никакого вкуса и аромата, что делает прием лекарств гораздо комфортнее.
  • Длительный срок годности. Желатиновая оболочка обеспечивает эффективную защиту лекарственного препарата от солнечных лучей, воздуха, перепадов температуры, сохраняя его свойства на протяжении длительного периода.
  • Высокая биодоступность. Капсулы обеспечивают лучшую проходимость лекарственных веществ до места их действия, что способствует возможности снижения терапевтической дозы, а также уменьшению финансовых расходов на покупку лекарственных препаратов.
  • Быстрое воздействие. Лекарство в желатиновой оболочке считается наиболее быстродействующей формой предоставления препарата. Так, в ходе экспериментов было установлено, что ибупрофен в желатиновой капсуле в дозировке 400 мг устраняет головную боль быстрее парацетамола в виде таблетки дозировкой 1000 мг.

Еще одно преимущество такой формы лекарственных препаратов — в целевом воздействии. Так, кишечнорастворимые капсулы достигают кишечника, проходя мимо желудка и защищая само лекарственное вещество от его соляной кислоты. Желудочно нерезистентные капсулы же растворяются непосредственно в желудке.

Желатиновые капсулы еще в прошлом веке перевели фармацевтическую промышленность на новый уровень. Сегодня их состав и характеристики продолжают совершенствоваться, что обеспечивает еще более широкие возможности для лечения различных патологий и лучшие условия их устранения для самих пациентов.